Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Помогите создать правильный террариум для василиска

Украина, Северодонецк
гуппыш аватар

Добрый день! У меня такой вопрос. Хочу приобрести пару шлемоносных василисков, хочу сделать большой террариум с аква террариумом внутри! В аква террариуме живет красноухая черепашка, можно будет все это совместить или черепаху убрать? я читал, что черепахи склонны к заболеванию сальмонелой, этим может заразиться ящерица? И еще вопрос, в аква террариуме частенько появляются глисты, маленькие, беленькие червячки вроде бы планария называется, как к такому отнесется ящерица, она может ими заразиться во время плавания и поедания мелкой рыбешки?

Если кто знает тему про василисков дайте ссылку, а то уже все форумы перешерстил, а результата 0!

Петербург

гуппыш пишет:

хочу сделать большой террариум с аква террариумом внутри!

Как Вы это себе представляете? Отдельный изолированный акватеррариум внутри большого террариума? Видимо, все-таки просто водоем в террариуме?

К заболеванию сальмонеллезом черепахи склонны не более, а скорее менее, чем другие рептилии. А вот носителями его красноухие черепахи являются почти поголовно. Но это опасно скорее для Вас.

Планарии не являются глистами и не заражают рептилий.

Совмещение разных видов рептилий в одном террариуме в принципе не рекомендуется. Но не все и не всегда соблюдают эту рекомендацию, и иногда добиваются успеха.

Украина, Северодонецк
гуппыш аватар

НУ собсвенно вы правы, это будет выглядеть как мини пруд в террариуме! Примерно так-поставлю аквариум примерно20-30л и засыплю его грунтом камнями, предварительно поместив в лоток для удобного извлечения из террариума, что бы грунт не осыпался. вставлю фильтр, сделаю ручеек по поверзности так называемой суши прямо в пруд. Короче будет типа дачного пруда, талько в террариуме:) ЧЯерепаху передумал сажать, решил её не трогать, все равно она выростит и съест ящерицу, а если не съест то хвост покусает это точно, как моему тритону, который был в пять раз больше неё!

У меня в ходе строительсва возник вопрос, достаточно будет моего пруда, водоема с ручейком для поддержания влажности 80-90%? Или стоит установить еще парообразователь? 

Петербург

Да, уж точно в 20-30 литровом водоеме красноухую держать не стоит.

Ручеек (лучше водопадик) хорошо повышает влажность воздуха. Генератор тумана не понадобится, но все равно придется подбирать нужную площадь вентиляции опытным путем. Да и опрыскивать время от времени.

Украина, Северодонецк
гуппыш аватар

Красноужая живет в 100 литрах, его я и хотел всунуть, что бы съекономить на аквасе 20-30, но потом решил не экономить!

А как именно нужно подбирать вентиляцию? Я собственно сделал  60 отверствий в боковой стенке сверху,  не больших примерно по 3 мм каждая. Но наверное буду еще в нижней части делать так же для лучшей циркуляции воздуха.

Вот только с лампами не могу определиться, если вы знаете подскажите, какие лучше? Я планирую поставить одну обычную люминисцентную, длинную, одну для комнатных растений "флора" тоже длинную, и одну "репти-гло 5" вот только какую длинную или цокольную, есть в них разница? Просто везде видел лампы УФ ,цокольные, с точечным направлением света, а длинная будет светить везде? Как быть, что лучше? 

Петербург

У  "цокольных" УФ ламп направление света отнюдь не точечное. О лампах в другой теме написал.

Если будет слишком сухо - заклейте часть отверстий скотчем.

Обычно все-таки в таких влажных террариумах делают всю нижнюю часть водонепроницаемой и выгораживают скорее не водоем, а берег. В этом случае легче разместить помпу для подопада и сам водоток устроить.

Украина, Северодонецк
гуппыш аватар

Спасибо за советы! осталось только все собрать и привезти тварючек!

Ну еще маленький вопросик, если в террариуме будет такая влажность, значит будет потеть стекло? я еще не сталкивался с террариума такого плана, но в акватеррариуме это очень не красива и грязно! Есть какие то методы борьбы с канденсатом?

Петербург

Обычно с запотеванием переднего стекла справляются путем устройства вентиляции в нижней части передней стенки - под дверками. Большинство фирменных террариумов так устроены. Т.е. водонепроницаемая часть, затем полоска вентиляции и дверки. И, соответственно, вентиляция в потолке спереди.

Украина, Северодонецк
гуппыш аватар

интересно, даже не замечал такого, нужно будет обратить внимание! 

Украина, Северодонецк
гуппыш аватар

Сегодня заметил, что на террариум падает солнечный свет с окна, как это будет влиять на сам террариум? Про аквариумы знаю, там дело понятное, а что делать в этом случае?

Петербург

Летом террариум запросто перегреется.