Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Помогите !!!! Кто может!!! Как сделать самому корягу для аквы, если не из воды брать, и какое лучше дерево подобрать???

г. Москва

Сбылась давняя мечта о скромном "большом" аквариуме в 150 литров. Засадила растениями, появились разные виды мхов. Теперь хочу в акву поместить коряжку, денег жалко. Хочется самой сделать, своими руками. Может кто подскажет как??? Сейчас зима и возможности выловить коряжку из водоема отпадает сама собой, а так хочется...Я слышала можно самим сделать из обычного дерева, есть возможность сделать из дуба, но как???

Мариуполь Донецкая обл.Украина

Тратить деньги на корягу считаю непозволительной тратой денег. Но самостоятельное ее изготовление дело кропотливое и полезное. Полезное - прогулка по свежему воздуху, кропотливое - выбор и обработка коряги. Лучшие коряги ( лучше смотрятся) получаются из корней деревьев т.к. корни имеют характерные очертания и струтктуру. Вам надо выбрать время и проехать туда, где есть поваленые, сухие деревья . Ножовкой или топориком вырезать понравившейся участок древесины и подготовить его к погружению в аквариум. Очистите его от грязи и коры ( я бросал прям с корой, ее через год съедят иоли она сама отвалится). Бросаете ее в воду, сильно солите и кипятите часов 5-6. Затем воду сливаете, корягу промываете и опять кипятите 4-5 часов уже в простой воде. После сутки ее вымочить со сменой воды, чтобы вся соль ушла. Все коряга готова. Всеношные возле коряги устривать не надо. Просто покипятили, если надо выключили , а она пусть киснет. Наша задача ее утопить, а соль помогает этому да и обеззараживает.После кипячения можно еще раз корягу почистить т.к. после кипячения могут отслоиться лишние детали. Для начала можно потренироваться на какой нибудь маленькой коряжке, сучке и т.д. Эта мелочь может пригодиться в аквариуме примотать мох, анубиас и т.д. Конечно можно брать не только корни, но понравившиеся участки кроны дерева. Главное условие-дерево должно быть мертвым и сухим. Породы дерева я не выбираю, беру любые- все живы. Главное дерево утопить , этого и добиваемся.

спб

Я пыталась так сделать. Не могу сказать, что не получилось, или получилось - просто попалась готовая гораздо лучше, и мы ту выбросили. Но по результатам изучения форумов делали так: 1. Находите в лесу то, что понравилось, отпиливаете. 2. Варите недолго, чтобы стала легко сниматься кора, снимаете кору. 3. Кладете в духовку на 250 градусов часа на 3, если толстая - вытаскиваете, студите-проветриваете, и опять в духовку. Короче, чем дольше, чем лучше, но чтобы не начала гореть. Потом как обычная коряга - варка в соли, без соли, вымачивание до утопления. В общем-то и все.

спб

Я не указала - духовка - это случай, когда делают из "живого" дерева.

Живу на Финляндском вокзале :),работаю на сортировке

Cейчас зима и соков в живой древесине минимум- это +.  В духовке не сушил.  в тазик с водой,в унитаз, в ванну помокнуть пару дней. Потом с солью пару часов поварить и обратно отмачивать на пару дней.

Вишня, яблоня,береза хороши. Клен не понравился. Лучше,мое мнение, брать что-нибудь из сортов твердой древесины.  Если живая древесина, то ни в коем случаи не брать есль,сосна-смолу не выварите, а она ядовита для животинки.

http://forum.vitawater.ru/blog/figa  -  вот палочка из яблони. Спилена перед новым годом, варилась час, потом на праздниках отмокала в стекляном сосуде, вода аж забродила Smile. Прокипятил еще часок, отмочил денек и в банку.

З.Ы. Люди говорят когда ж я им ее в нормальный вид приведу, а некогда Sad работай загрузили по самое не могу. Поэтому не ругать.

Санкт-Петербург Купчино
vovato аватар

"в тазик с водой,в унитаз, в ванну помокнуть пару дней."

Вот оно.. недостающее звено процесса!!!!!

В УНИТАЗ!!!!

И самому до окончания процесса с унитаза не вставать. 

Иваново

А я перед варкой не вымачивал. Ободрал кору, варил в солёной воде 5 часов. Потом сутки вымачивал. Воду менял раз 10 за сутки ну и потом в аквас. Тонуть коряжка стала уже после варки. Брал клён, но древесина у него рыхлая, для декорации наверное не подойдёт. Я делал для анциков, погрызть. 

Санкт-Петербург

А я так и не варил вообще. Замачивал несколько дней в ванне в горячей (очень горячей) воде, пока интенсивное окрашивание воды не прекратилось, потом - в аквариум. Немного слизи дала и через несколько дней всё нормализовалось.

г. Москва

Спасибо Всем большое за кучу советов.  У нас как раз после ледяного дождя еще не все деревья убрали. Большие кучи  древесины валяются бесхозно...Буду пробовать...

Еще вопросик есть!!! Как мох риччию лучше приматать или с ним не связываться??? еще яванский есть, но его мало еще....думаю нарастет я его к своей коряжке и приматаю.

Bycha, так надо впрок напилить и положить коряжки в закрома- пусть сохнут. Потом перед употребление положить в воду - пусть мокнут. Ого, уже калабурить начали. До чего коряги довели.