Помогите !!!! Кто может!!! Как сделать самому корягу для аквы, если не из воды брать, и какое лучше дерево подобрать??? |
|---|
17 Январь, 2011 - 21:40
Сбылась давняя мечта о скромном "большом" аквариуме в 150 литров. Засадила растениями, появились разные виды мхов. Теперь хочу в акву поместить коряжку, денег жалко. Хочется самой сделать, своими руками. Может кто подскажет как??? Сейчас зима и возможности выловить коряжку из водоема отпадает сама собой, а так хочется...Я слышала можно самим сделать из обычного дерева, есть возможность сделать из дуба, но как???
17 Январь, 2011 - 22:30
Я пыталась так сделать. Не могу сказать, что не получилось, или получилось - просто попалась готовая гораздо лучше, и мы ту выбросили. Но по результатам изучения форумов делали так: 1. Находите в лесу то, что понравилось, отпиливаете. 2. Варите недолго, чтобы стала легко сниматься кора, снимаете кору. 3. Кладете в духовку на 250 градусов часа на 3, если толстая - вытаскиваете, студите-проветриваете, и опять в духовку. Короче, чем дольше, чем лучше, но чтобы не начала гореть. Потом как обычная коряга - варка в соли, без соли, вымачивание до утопления. В общем-то и все.
17 Январь, 2011 - 22:33
Я не указала - духовка - это случай, когда делают из "живого" дерева.
17 Январь, 2011 - 23:33
Cейчас зима и соков в живой древесине минимум- это +. В духовке не сушил. в тазик с водой,в унитаз, в ванну помокнуть пару дней. Потом с солью пару часов поварить и обратно отмачивать на пару дней. Вишня, яблоня,береза хороши. Клен не понравился. Лучше,мое мнение, брать что-нибудь из сортов твердой древесины. Если живая древесина, то ни в коем случаи не брать есль,сосна-смолу не выварите, а она ядовита для животинки. http://forum.vitawater.ru/blog/figa - вот палочка из яблони. Спилена перед новым годом, варилась час, потом на праздниках отмокала в стекляном сосуде, вода аж забродила З.Ы. Люди говорят когда ж я им ее в нормальный вид приведу, а некогда
18 Январь, 2011 - 01:18
"в тазик с водой,в унитаз, в ванну помокнуть пару дней." Вот оно.. недостающее звено процесса!!!!! В УНИТАЗ!!!!
18 Январь, 2011 - 11:32
И самому до окончания процесса с унитаза не вставать.
18 Январь, 2011 - 12:13
А я перед варкой не вымачивал. Ободрал кору, варил в солёной воде 5 часов. Потом сутки вымачивал. Воду менял раз 10 за сутки ну и потом в аквас. Тонуть коряжка стала уже после варки. Брал клён, но древесина у него рыхлая, для декорации наверное не подойдёт. Я делал для анциков, погрызть.
18 Январь, 2011 - 14:29
А я так и не варил вообще. Замачивал несколько дней в ванне в горячей (очень горячей) воде, пока интенсивное окрашивание воды не прекратилось, потом - в аквариум. Немного слизи дала и через несколько дней всё нормализовалось.
18 Январь, 2011 - 19:29
Спасибо Всем большое за кучу советов. У нас как раз после ледяного дождя еще не все деревья убрали. Большие кучи древесины валяются бесхозно...Буду пробовать... Еще вопросик есть!!! Как мох риччию лучше приматать или с ним не связываться??? еще яванский есть, но его мало еще....думаю нарастет я его к своей коряжке и приматаю.
18 Январь, 2011 - 23:10
Bycha, так надо впрок напилить и положить коряжки в закрома- пусть сохнут. Потом перед употребление положить в воду - пусть мокнут. Ого, уже калабурить начали. До чего коряги довели.
|

. Прокипятил еще часок, отмочил денек и в банку.
работай загрузили по самое не могу. Поэтому не ругать.
Тратить деньги на корягу считаю непозволительной тратой денег. Но самостоятельное ее изготовление дело кропотливое и полезное. Полезное - прогулка по свежему воздуху, кропотливое - выбор и обработка коряги. Лучшие коряги ( лучше смотрятся) получаются из корней деревьев т.к. корни имеют характерные очертания и струтктуру. Вам надо выбрать время и проехать туда, где есть поваленые, сухие деревья . Ножовкой или топориком вырезать понравившейся участок древесины и подготовить его к погружению в аквариум. Очистите его от грязи и коры ( я бросал прям с корой, ее через год съедят иоли она сама отвалится). Бросаете ее в воду, сильно солите и кипятите часов 5-6. Затем воду сливаете, корягу промываете и опять кипятите 4-5 часов уже в простой воде. После сутки ее вымочить со сменой воды, чтобы вся соль ушла. Все коряга готова. Всеношные возле коряги устривать не надо. Просто покипятили, если надо выключили , а она пусть киснет. Наша задача ее утопить, а соль помогает этому да и обеззараживает.После кипячения можно еще раз корягу почистить т.к. после кипячения могут отслоиться лишние детали. Для начала можно потренироваться на какой нибудь маленькой коряжке, сучке и т.д. Эта мелочь может пригодиться в аквариуме примотать мох, анубиас и т.д. Конечно можно брать не только корни, но понравившиеся участки кроны дерева. Главное условие-дерево должно быть мертвым и сухим. Породы дерева я не выбираю, беру любые- все живы. Главное дерево утопить , этого и добиваемся.