Внимание! Игра ЭРУДИТ продолжается до окончательного разыгрывания призовых баллов

Заморозка

Москва

Всем здравствуйте!

2 вопроса:

1) Надёжно ли в плане обеззараживания заморозка мотыля, коретры?

2) Надо ли размораживать замороженный корм перед кормлением? А то рыбы набрасываются на него, вдруг простудятся?

Спасибо!

Санкт-Петербург

1. Надежно.

2.Не размораживаю.

Москва

33 минуты 43 секунды назад. Tifan63 - спасибо! Коротко, но лаконично.

Забыл сказать, что мотыль промытый, а коретра - нет.

Санкт-Петербург

Тема  не простая. Можно  и по обсуждать. Только вот надо ли?

Пользователь на сайте ace
Санкт-Петербург, Юго-Запад

Могу сказать, что знаю сам. Мотыль, коретра и другие личинки комаров почти никогда не имеют паразитов. Это мне объяснили в отделе ихтиопатологии Рыбного института. Трубочник, другое дело - является промежуточным хозяином для паразитов, которые могут заразить рыб.

Чем дольше корм находится в замороженном состояние, тем меньше в нем питательных веществ. Например циклопом, после того, как он побывал в замороженном состоянии около недели, кормить рыб уже бессмысленно. Питательных веществ в нем, почти по нулям. Мотыль, через месяц заморозки, также можно выбрасывать.

Притом, морозильные  камеры кухонных холодильников не могут дать быструю заморозку при очень низких температурах. От силы - 20С. В таких условиях все равно происходит испарение жидкостей и разложение белков. Но если у вас 40-50С ниже нуля, тогда вперед.

Кстати, в Европе и США давно уже поняли, что заморозка - это способ сохранить корм на какое-то время, если нет возможности держать его живым. А так, известные аквариумисты стараются кормить рыб живым кормом. Я, например, кормлю рыб только живой коретрой и ни разу не было с ней проблем. Правда, предварительно промываю ее перед этим.

Каховка

Насчёт размораживания,мне пришлось положить на это правило на упаковке,иначе заморозка при таянии делает воду просто ужасной,не понять,толи она красная,толи жёлтая,ещё и мула в мотыле куча... В общем просто размораживал,промывал хорошо,и вливал вместе с водой в аквас,и не было никаких проблем