тумба меньше акваса.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
скажите чем черевато если тумба под аквариумом 80 см(длина) а длина акваса к примеру 100 см? что может произойти с аквариумом?
Напряжения в стекле возникнут. Можно ли ими пренебречь - сопромат, но всегда стараются этого избегать. Я бы купил мебельный щит 22мм, обрезал в размер, задекорировал или затонировал в цвет тумбы. Надо гидрофобизировать, в строймагах есть всё необходимое.
Щиты бывают не идеально плоские, надо смотреть внимательно.
А я бы порекомендовал 32мм или более - то, что кладут на кухнях (столешницы): 1-Недорого, 2-покрытие и 3- не 16 мм и 4- есть торцевые планки, но лучше силиконом.
понял.
а если тумба 80 а аквариум 83 см...тоже треснет лопнет потечет?
У родителей уже несколько лет стоит аквариум 100см длиной, тумба 95см. Пока нормально) Лично у меня тумба короче на 8см, но подложена распиленная дверь от лакированного шкафа (идельно ровная), коврик из пены и уже на нем аквариум.Стоит 4 года. Конечно, стоит избегать такой ситуации, но тоже неплохо, если нет возможности купить новую тумбу, а аквариум немного больше тумбы.
Ну а в чём проблема ? положите столешницу/фанеру под размер,и все дела решены
спасибо,ну да в принципе по 1,5 см с обеих сторон я думаю ничего страшного.
Если аквариум из силикатного стекла, то толстая, идеально ровная и непрогибающаяся столешница необходима, если из акрила, тогда небольшая вольность допустима, но всё равно не 100 на 80, это уж точно.
Раньше были аквариумы с металическим каркасом, мне кажется их незаслуженно забывать стали, такой можно было поставить на такое основание.
Недостатков только два, менее эстетичны и текут, если оставить без воды надолго. А если аквариум большой, тогда обзор фактически не уменьшается. Зато достоинств
1. Надёжней и безопасней соединение стёкол.
2. Любая течь легко устраняется, достаточно намешать канифоль, цемент и натуральную олифу с мелом.
3. Жестче конструкция, подойдёт любое основание
4. Легко изготовить самому, необходимо только заказать стёкла необходимой толщины и сварить каркас
5. Можно использовать более тонкое стекло и нет необходимости дополнительно укреплять дно
А эстетичность легко поправить, если оформить в красивый каркас в стиле ретро
1.5 сантиметра не страшно, если дно имеет определённый запас прочности
лучше положить столешницу точно под периметр дна. не нужно, чтобы стекло было "на весу", каким бы прочным но ни было. имхо.

Треснет, лопнет, потечет... А какие ещё варианты?