Внимание! Игра ЭРУДИТ продолжается до окончательного разыгрывания призовых баллов

СЕВЕРУМ

Сахалинская область, г.Холмск
Олешик аватар

Всем здрасти:) Появился вчера у нас новичок, привезли и сказали, что северум. Только вот какой - неизвестно. После переезда он, бедненький, "сблЕднул" с лица, стал почти белым, за ночь чуток пообвыкся и начал набирать окрас (я надеюсь). Если присмотреться, то под определенным углом на теле видны поперечные полосы (штук 6, но в глаза не бросаются). Вопрос: что это за северум и какова будет окончательная окраска? Прошлые хозяева сказали, что он у них жил где-то с пол-года 

Пользователь на сайте ace
Санкт-Петербург, Юго-Запад

Северум может быть только один. Вообще, этот вид относится к роду Heros и северум (H. severum) является одним из них, самый распространенный. Скорее всего это он и есть. Кроме северума, существует еще 4 вида херосов. В продаже может быть H. notatus (полос почти нет) и Heros efasciatus, который имеет знаменитую морфу Rotkeil. Остальные два редкие, и в продаже почти не бывают. Чтобы быть более точным, желательно посмотреть четкую фото ваших рыб.

Автор статей на ЖВ
Москва
Pika аватар

бледнеет "до белого" обычно только селекционный "голд", остальные все же достаточно темные для столь мощной потери окраса. мне, по крайней мере, не приходилось наблюдать такого у других, а там кто его знает. и иногда у них (голдов) действительно просматриваются слабые светло-серые полосы в моменты стресса. фотку бы хорошо.

Олешик аватар

Товарищи! Моё громадное СОРРИ, но фотку я вставляла! Сейчас продублирую Изображение

Автор статей на ЖВ
Москва
Pika аватар

это и есть голд. очень хорошей ровной формы :) девочка.

Олешик аватар

Pika пишет:

это и есть голд. очень хорошей ровной формы Smile девочка.

а я так надеялась, что мальчик! Ну и ладно, всё-равно красавица. Спасибо за подсказку

Автор статей на ЖВ
Москва
Pika аватар

я не дам уж такой стопроцентной гарантии, что девочка, но по всем признакам именно она. у голдов-самцов на рыле обычно бывает яркая "маска" из полос неправильной формы красного цвета и таких же точек. а у самок маски нет либо бывает очень редко и неярко выражена. у меня была пара этих рыб, самка выглядела точно как ваша.

Олешик аватар

время покажет, всё-равно природа будет брать свое и явные признаки точно появятся 

Автор статей на ЖВ
Москва
Pika аватар

судя по фото, рыба уже в том возрасте, в котором ясно выражены половые признаки.