СЕВЕРУМ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Всем здрасти:) Появился вчера у нас новичок, привезли и сказали, что северум. Только вот какой - неизвестно. После переезда он, бедненький, "сблЕднул" с лица, стал почти белым, за ночь чуток пообвыкся и начал набирать окрас (я надеюсь). Если присмотреться, то под определенным углом на теле видны поперечные полосы (штук 6, но в глаза не бросаются). Вопрос: что это за северум и какова будет окончательная окраска? Прошлые хозяева сказали, что он у них жил где-то с пол-года
бледнеет "до белого" обычно только селекционный "голд", остальные все же достаточно темные для столь мощной потери окраса. мне, по крайней мере, не приходилось наблюдать такого у других, а там кто его знает. и иногда у них (голдов) действительно просматриваются слабые светло-серые полосы в моменты стресса. фотку бы хорошо.
это и есть голд. очень хорошей ровной формы :) девочка.
это и есть голд. очень хорошей ровной формы
девочка.
а я так надеялась, что мальчик! Ну и ладно, всё-равно красавица. Спасибо за подсказку
я не дам уж такой стопроцентной гарантии, что девочка, но по всем признакам именно она. у голдов-самцов на рыле обычно бывает яркая "маска" из полос неправильной формы красного цвета и таких же точек. а у самок маски нет либо бывает очень редко и неярко выражена. у меня была пара этих рыб, самка выглядела точно как ваша.
время покажет, всё-равно природа будет брать свое и явные признаки точно появятся
судя по фото, рыба уже в том возрасте, в котором ясно выражены половые признаки.

Северум может быть только один. Вообще, этот вид относится к роду Heros и северум (H. severum) является одним из них, самый распространенный. Скорее всего это он и есть. Кроме северума, существует еще 4 вида херосов. В продаже может быть H. notatus (полос почти нет) и Heros efasciatus, который имеет знаменитую морфу Rotkeil. Остальные два редкие, и в продаже почти не бывают. Чтобы быть более точным, желательно посмотреть четкую фото ваших рыб.