Внимание! Игра ЭРУДИТ продолжается до окончательного разыгрывания призовых баллов

вопрос по свету )

Санкт-Петербург (Красногвардейский район)

прочитал форумы но так особо и не понял.

подскажите какую энергосберегающую лампу (закрученную не длинную) поставить на аквариум 30 литров,и с каким показателем лучше 2700К 4200К 6400К аквариум для рвбок и растений) и сколько ватт 15 или 20?

Норильск (Дудинка)
frosty аватар

2700-вроде желтый 6400 белый, поправьте если не прав

у меня 6400к.мне нравится.(лампа навигатор 15 ват , 6400к. 915 лм(с маленьким цокалем))

просто говорят что для растний больше теплый свет подходит то есть 2700К...я уже запутался)))

г. Владимир
ЧАП аватар

Поставьте 2. Одну 2700, другую - 6500. И будт счастье. А так - по Вашим визуальным приоритетам.

ну да это правильно бы было)

да просто аквас маленький не хотелось наставлять 2 лампы))

но спасибо за совет)

г. Владимир
ЧАП аватар

В варианте с 2-мя лампами много преимуществ. Начиная с возможности ступенчатого освещения и до элементарной гарантии наличия света в случае перегорания одной из ламп.

Установка 2-го патрона в крышку 37 литрового аквариума у меня заняла час времени.

По мощности. Все зависит от растений, может и 15-ти хватить (а когда этот мой 37-литровый аквариум содержал на "доходах от продажи выращенной в нем травы" все остальные, то там при браге стояли лампы 15 и 26 Вт).

Единственный совет - ставьте не винтовую лампу, а линейно-гнутую. У неё светоотдача выше. Крышку изнутри обклеейте аллюминиевой фольгой (аллюминиевый скотч продается в хозтоварах) или можно даже покрасить белой краской. Помогает добавить света в аквариум. Эффект заметен иневооруженным глазом.

спасибо большое за советы))

Саратов, Елшанка,
furman аватар

а что это за инергосберегающая лампа? не та ли которая сейчас пошла за место лампы накаливания использываться?

ну да она)

Саратов, Елшанка,
furman аватар

вот у меня на мои 90 литров стоит одна лампа elektrostandart 220-240V mfs 13W e27 4200K. 

что вы скажете?

Каховка

Скажем что 13 ватт мало для 90 литров