вопрос по свету )
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
прочитал форумы но так особо и не понял.
подскажите какую энергосберегающую лампу (закрученную не длинную) поставить на аквариум 30 литров,и с каким показателем лучше 2700К 4200К 6400К аквариум для рвбок и растений) и сколько ватт 15 или 20?
просто говорят что для растний больше теплый свет подходит то есть 2700К...я уже запутался)))
Поставьте 2. Одну 2700, другую - 6500. И будт счастье. А так - по Вашим визуальным приоритетам.
ну да это правильно бы было)
да просто аквас маленький не хотелось наставлять 2 лампы))
но спасибо за совет)
В варианте с 2-мя лампами много преимуществ. Начиная с возможности ступенчатого освещения и до элементарной гарантии наличия света в случае перегорания одной из ламп.
Установка 2-го патрона в крышку 37 литрового аквариума у меня заняла час времени.
По мощности. Все зависит от растений, может и 15-ти хватить (а когда этот мой 37-литровый аквариум содержал на "доходах от продажи выращенной в нем травы" все остальные, то там при браге стояли лампы 15 и 26 Вт).
Единственный совет - ставьте не винтовую лампу, а линейно-гнутую. У неё светоотдача выше. Крышку изнутри обклеейте аллюминиевой фольгой (аллюминиевый скотч продается в хозтоварах) или можно даже покрасить белой краской. Помогает добавить света в аквариум. Эффект заметен иневооруженным глазом.
спасибо большое за советы))
а что это за инергосберегающая лампа? не та ли которая сейчас пошла за место лампы накаливания использываться?
ну да она)
вот у меня на мои 90 литров стоит одна лампа elektrostandart 220-240V mfs 13W e27 4200K.
что вы скажете?
Скажем что 13 ватт мало для 90 литров 

2700-вроде желтый 6400 белый, поправьте если не прав
у меня 6400к.мне нравится.(лампа навигатор 15 ват , 6400к. 915 лм(с маленьким цокалем))