Внимание! Игра ЭРУДИТ продолжается до окончательного разыгрывания призовых баллов

болеют кристаллы

СПб, ВО

Чет странное. 2 из последних 4 кристаллов как бы побелели внутри (видна их тушка под полосатым панцырем). Они еще живые, не жрут почти, и двигаются как-то не очень ловко. Одноа вот сейчас попылыла к поверхности, а опускалась на дно методом топорика - спиной вниз, лапками не перебирает. Тем не менее они все-таки перемещаются, т.к. вижу их в разных углах аквы. 2 другие чувствуют себя отлично, амано тоже. Аква 30 литров, все в ней как обычно, подмены регулярые, тест на нитриты сделала вот только что - отрицательный. Последняя подмена была вчера 30 % но креветкам стало худо накануне. 

Санкт-Петербург

у меня нечто похожее было, блэки,рэды.Бледнели и умирали, причем не по одной,а по несколько штучек.

Грешила на планарий. 

СПб, ВО

нету планарий. и не было (тьфу-тьфу) я грешила на жару. Потому что первые померли где-то в предпоследую неделю жары, плюс у меня флейта на ночь была ниже уровня воды (долила, что испарилось). Я подумала, что жара плюс недостаток кислорода сделали свое черное дело. ПОтом при мне вот так же побелела и откинулась еще одна. А вчера побелели сразу две. Одна уже труп, вторая пока плавает.  

Норильск (Дудинка)
frosty аватар

Тоже самое пару дней назад , тока с вишнями произошло всн померли, грешу на подмену воды с бОльшей аквы(а там как выяснолось жилеза много), померить аммиак!

СПб, ВО

Нету теста. Но кажись я нашла причину. Грелка акваэлевская дала температуру в 29,5 градусов. А должно было быть 25. Жаль я сразу не поняла. Градусник всегда должен быть в акве. А не на полке, как у некоторых горе-авариумистов. Налила холодной водички, льда немного книнула. Посмотрим, отживеет креветка, али нет. 

СПб, ВО

И кстати включение грелки (дома холодает уже) предсшестовало побелению креветок.  

Норильск (Дудинка)
frosty аватар

Дак может зря так резко сразу.....лить холодную воду и ёд кидать( а до грелки какая температура была?

СПб, ВО

до грелки - фиг знает. Должно быть где-то около 24. Грелку включила, т.к. папа имеет привычку на ночь открывать окна. И в доме утром холодно. Хотела стабильную температуру. 

Ну я знаю, что низя так резко... но была задача спасти поледную креветку) Рыбам скорее всего все фиолетово.  

Норильск (Дудинка)
frosty аватар

да рыбам то может и не всё равно) просто и креветке совсем не айс)) у меня так же они померли, всмысле белели изнутри((

СПб, ВО

уже фсёёё.... поздняк метаться. Теперь у меня 3 разные креветки, каждой можно дать кличку)

спб, озерки
zheltajavektra аватар

не фарфоровая болезнь? температура - большая, но и 32 в жару выдерживали...  но опасность резкого скачка других параметров, вот и пошло сворачивание белка...