Размножение тритонов Карелина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В наличии пара тритонов этого вида, пролежавших 2 месяца в холодильнике при +4 градусах. Хочу попытаться их размножить. Предполагается:
- освещение с помощью ламп в течении эдак 10 часов в день;
- температура воды ниже комнатной (?) - бутылки со льдом и балкон;
- объем акваса ? Пока предполагается 15 литровый;
- куча водной растительности.
Что упустил (ну, помимо весны)?
Ну, вопрос, я думаю, именно в освещенности. Удалось ли мне с помощью обычных ламп "сделать" летнее освещение в течении зимы. Тогда есть шанс, что икра нагулялась за зиму. Ладно, поэкспериментируем с тем, что есть...
А вот это, похоже, "общетритонья" проблема при разведении: у самцов стимуляция размножения идёт по одному механизму, у самок - по другому (для самцов более важна "внешка" - зимовка, освещение, температура; а для самок - количество и качество корма предыдущим летом)...
Ну, в общем, постояли они полтора месяца на балконе, с дополнительным освещением. Кое-какие перемены есть: самка посветлела:
На верхней губе появились выросты в виде лопастей, с моей камерой четко не заснять - наподобие тех, что у лягушкозуба
![]()
Но вот самец изменился мало, гребень только намечается
Похоже, "слабым звеном" оказался именно он.
я бы начала с раздельного писеления. в природе первыми в воду приходят мальчики.... 

Вот ее-то, голубушку, весну, и упустил...
А если серьезно, икра самками тритонов нагуливается летом, а созревает она на зимовке. Так что если яиц не нагуляли (а срок был для этого отпущен маленький), зимовка бесполезна - стимулировать нечего.