Помогите разобратся с освещением...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Както мало чейчас статей на эту тему,гуглить не получается,возможно,я даже незнаю что искать...
У меня обычный пускатель для лампы - советсткий ещё,лампа не лучше,philips TL-D 18w.
http://forum.vitawater.ru/sites/default/files/imagepicker/26846/_6250851.jpg
Фото старое,но на нём есть эта лампа.
Насколько понимаю по неоднократным намёкам с разных сторон,свет такой гуано,и водоросли прут от него лучше чем растения... Для растений,якобы,нужен красный спектр... Для красных спектров нужны какие-то Т5 и Т8,а для т5 и т8 нужна какая-то эпра...
В общем,примерно такая каша в голове,поэтому хочу раз и на всегда развенчать вопросы о свете.
Что такое устройство ЭПРА - уже понятно,улучшенный,современный вариант моего пускателя,но не понятно,почему только на нём работают некие Т5 и Т8...
И ещё,что собственно эти Т5 и Т8?
Дело в том,что мне самому не очень нравится 18 ватт на 35 литров,чуть чуть меньше чем нужно уж для полного счастья...Вот,лазая по одному интернет магазину наткнулся на лампу:
Atman tri-power 20W,59 см... Это лампа с красным спектром,нужным для роста ростений,ненужным водорослям...
Замерил свою лампу,те же 59 см,но,как я понимаю,на моём светильнике она не заработает?
Прошу прощения за такой глупый,и наверное частый вопрос,буду рад просто ссылкам на нужные статьи,сам даже незнаю где искать,и собственно что...
Спасибо 
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »
Дело в том,что мне самому не очень нравится 18 ватт на 35 литров,чуть чуть меньше чем нужно уж для полного счастья...Вот,лазая по одному интернет магазину наткнулся на лампу:
Atman tri-power 20W,59 см... Это лампа с красным спектром,нужным для роста ростений,ненужным водорослям...
Замерил свою лампу,те же 59 см,но,как я понимаю,на моём светильнике она не заработает?
Спасибо 
Должна заработать, у вас ведь Т8 лампа.
у меня стоит лампа Т8. Это люминисцентная лампа 30-ваттка 90 см. длиной. Т5 лампы идут короче Т8 и ваттность соответственно меньшая.
Мощность в ваттах у Т5 большая по сравнению с Т8, плюс светоотдача из расчета на ватт у нее больше.
Если на пальцах
Т8 - уже сказали стоит у Вас - это лампы с диаметром колбы 26 мм
Т5 - лампа с колбой диаметром 16 мм и соответственно другими контактами (у Т8 между штырьками - 13 мм, у Т5 - 5 мм)
ЭПРА - это тот же пускатель, что и дроссель (это такая тяжетая железная ...) со стартером (небольшой циллиндрик), но электронный.
Плюсов у него много, начиная с банальной экономии электроэнергии в 10% относительно дросселя и заканчивая увеличенным сроком службы ламп.
Линейка мощности ламп Т8 едина
60 см - 18 (20) Вт, 90 см - 30, 120 см - 36 (40) ...
Линейка мощностей ламп Т5 имеет 2 ветки: для ламп НО и для ламп НЕ, но в дебри углубляться сразу не стоит...
Если Вы хотите поставить спектральную лампу для растений, то стоит посмотреть на лампы сильвания гро-люкс.
Но ставя достаточно дорогую лампу есть смысл перейти с дросселя на электронное ПРА. Монтаж несложен, схема подключения нарисована на самом ЭПРА и все крепится легко - паять не потребуется.
Если использовать бытовые лампы, то желателен комбинации 2-х ламп разного спектра к примеру лампы 830 и 865 (2 последние цифры определяют цветовую температуру лампы 30 означает 3000 кельвинов - желтый цвет, 6500 К - соответственно холодный) Первая цифра - индекс цветопередачи, т.е. показывает насколько излучаемый лампой свет близок к солнечному (полноспектральному) в идеале 9**, но комбинации 8** тоже неплохие. 7** и 6** существенно уступают.
Ну и так далее...
Вообще вот тут все написано
Хм,ну да,если погуглить тщательно,то моя лампа в разделе Т8 продаётся,искомая лампа тоже Т8,надо выделить денег и купить себе...
Спасибо всем,узнал всю волнующую информацию 
Повышается эффективность лампы, т.е. лампа производит больше света, при этом экономится 10 % потребляемой электроэнергии
Он меньше греется.
Он меньше по габаритам.
Бесшумен.
Лампы не мерцают.
За счет подогрева катодов (не во всех ЭПРА), за счет поддержания оптимального режима горения срок службы лампы увеличивается.
Не создает помех в сеть (не во всех)
Есть умные, т.е. с обратной связью, защитой ...
а где купить ЭПРА?
Эмм...Да в любом магазине,посвященному освещению,там кстати выбор спектральных ламп будет похлеще чем в зоомагазине,я полагаю =)
Эпра можно купить тут
zunzon
в каком магазине выбор спектральных ламп похлеще чем в Живой Воде? я такого не видел 
Ну я конечно не оспариваю превосходство выбора в ЖВ,но я бы выбрал 10 минутную поездку на маршрутке в магазин.с последующей покупкой,чем парится о переводах банковских,а потом ждать доставку 
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »

у меня стоит лампа Т8. Это люминисцентная лампа 30-ваттка 90 см. длиной. Т5 лампы идут короче Т8 и ваттность соответственно меньшая.