Хочу краба,помогите новичку.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Заранее спасибо всем прявившим участие и поддержку!
Никогда раньше дел с аквариумом не имел,а так как руки не для скуки а голова не для вшей из подвернувшегося под руку стекла склеился аквас на 200л.К нему появился водогрей,внутренний фильтр FAN-3 и двухканальный компрессор APR 150-300l (думаю на него поставить аэрофилльтр с биокерамикой емкостью литра 2).Оформление нат.камень-гранит и песчанник,с грунтом не определился освещения пока нет, не определился в потребностях.Аквариум высотой 60см,поэтому решено разделить пространство на три терасы,две подводные одна над водой(думаю будет около 30-40% общей площади.Населить думаю радужным крабом,кубинским раком,парой креветок фильтровальщиков, 5-7 вишен или?,ну улиток накидаю им для потехи. Цель-создать сбалансированную биосистему.Из растений пока запланирован тоько мох,из-за простоты содержания,может подберу что еще,как понимаю зависит от света и пристрастий будущих питомцев.
Через пару недель с дачи приедет дочка,хотелось бы к тому времени запустить аквариум,поехать с ней за первыми жильцами,думаю порадую малыша.Завтра поклею боковые стяжки и можно запускать.
Что скажите????
Рыбок может после,надо поучится.Про креветок читал что уживаются,если места хватает и корма.Смотрется думаю будет не плохо,первая терасса над самум грунтом получится,а верхняя над водой,если хорошо скомпоновать должно получится.А краб думаю не утонет.
И если не с креветками то с кем?Хотелось бы разнообразить...
Креветок просто съедят. Если будет много укрытий, то вишни за счет скрытности и плодовитости выживут. Но видеть вы их не будете. Рыб краб тоже съест. Вы думаете ему такие клешни чисто для красоты нужны? Ни фига, он хищник. У некотрых товарищей крабы даже раков съедали. Вот и выходит либо рыбы с мирными креветками, либо крабы с раками (при условии что у них будет по укрытию на нос)
Значит вишни,или амано,а укрытий будет полно,может и не видно будет зато дно будут подчищать.
А кроме нигатива советы какие есть?С чего лучше начать?с растений?каких?
А на счет совместимости мнений много,у когото уживаются,у когото нет.У одного улиток только с голодухи,а у кого-то и раки рыб подедают.
Необязательно. У меня из пяти фонариков примерно за год исчезли двое, и я не уверен, что их краб не дохлыми со дна подобрал. Вот улиток как распробовал, так всех и перещёлкал за исключением какого-то мелкого, плоского вида. Креветок, возможно, постигла бы такая же участь. В общем, личные предпочтения краба играют в этом деле не последнюю роль. Можно попробовать подселить соседей к крабу, но надо быть готовым к потерям в остальном населении аквариума. У рыб, которые ночью ложатся на дно, шанс оказаться в клешнях, думаю, заметно выше.
Из растений, которые я пробовал разместить в аквариуме, мой краб не трогает перистолистники и яванский мох. Для подросшего краба собираюсь оборудовать новое жилище схожим с тем, что намерен сделать автор темы, образом, сейчас суши мало - так, выйти посидеть, подышать.
А что вам мешает почитать темы в этом разделе? Информации дофига, из первых рук вся.
Краб будет ловить рыб и креветок только если ему будет не хватать того корма что падает с "неба". Т.е. пытаться-то их поймать он будет регулярно, но лениво. При достаточном количестве укрытий убыль рыб бывает раз в 2-3 месяца.
Спасибо I Den,к потерям готов.Думаю сначала мох и улиток, потом креветок,посмотрю как они,нормально будут,подсажу краба.Для запуска купил таблетки на Кондратьевском,одну в фильтр одну в грунт,одна таблетка на 100л,думаю хватит,вот сколько времени ждать до посадки растений?И улиток сажать вместе с растениями или через какое-то время?Улитки расплодятся,краб приедет и поправит дело,креветок может на фоне улиток и не воспримет как еду.Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.
А вам уважаемая Doroka... 1.Постоянно просматриваю всю доступную информацию на этом форуме и не только.
2.Информации много,часто противоречивой,тема открыта для того чтобы узнать мнение людей имеющих практический опыт именно в данном случае(приведено достаточно подробное описание).
3.Если у вас получилось думаю и я справлюсь.
Растения сразу сажайте. За креветками он не угонится :)
Какое количество растений взять для начала,начну со мха.Свет будет лажовый,ну для начала,потом,в поцессе буду догонять схему до ума.

вишни и фильтраторы - закуска для для краба. Будет просить ищо!
2 недели маловато
60 см - это высокий аквариум. Вы уверены, что ваши террасы будут хорошо смотреться в такой высокой банке? Обычно для крабов выбирают низкие аквы с бОльшей площадью дна. Может, лучше рыбок запустить?
Но главное не торопитесь. Дочка - это святое. Но если в спешке наделаете ошибок, радости никому не будет. Удачи вам, несмотря на то, что я вам тут понаписала.)