Бирюзовая акара

Пользователь оффлайн. Последний визит: 3 недели 4 дня назад. Razminka
Москва

Уважаемые форумчане и опытные владельцы! Прошу Вас помочь советом ибо не знаю куда обратиться, форумы перечитала, много чего пересмотрела, но диагнозов так много, что проще убить своего любимого питомца, чем понять что с ним и вылечить.

Приехала с отдыха (2 недели за рыбой присматривала мама), а с деткой беда. Плавает вертикально головой вверх, животик опух и приобрел совсем неправильную форму, не кушает, какает белыми неровными нитками. В Москве стояла такая жара, может это ее и подкосило. Воду меняла прямо перед отъездом, и во время моего отсутствия вода также менялась, фильтр моется регулярно. Рыбка уже 2 года живет у меня - никаких проблем не возникало.ю кормлю кормом для цихлид. Фото прилагаю.

Пожалуйста, помогите спасти мое сокровище!

http://img693.imageshack.us/img693/6888/dsc023481.jpg

http://img718.imageshack.us/img718/4658/dsc023491g.jpg

http://img815.imageshack.us/img815/5241/dsc023501.jpg

Пользователь оффлайн. Последний визит: 8 часов 31 минута назад. Pika
Автор статей на ЖВ
Москва
Pika аватар

не могу точно сказать, самец это или самка. в 2-летнем возрасте у самки вполне может быть такой крутой лоб, а короткий спинной плавник тоже указывает на ее "женскую" половую принадлежность. но могу и ошибаться.

в любом случае, хоть самка это, хоть самец - рыбу нужно пока вообще перестать кормить. если это самка и у нее киста икры (на что очень похоже, кстати), то полная длительная голодовка (не менее 15 дней) может помочь.

но ко всему прочему у рыбы явные проблемы с пищеварением. это именно то, что мы  назовем как "гексамитоз".

поэтому: полная голодовка, в воду метронидазол 1 табл на 15 литров + фуразолидон 1 табл на 10 л. мощная продувка (аэрация) обязательно. через день подмена 50 процентов на отстоянную и внесение новой полной дозы лекарства. фильтр пусть работает в обычном режиме. если в нем есть уголь - вынуть.

через 5 дней оставить только метронидазол, фуразолидон убрать. если будет положительная динамика, то держать рыбу в нем все 2 недели голодовки. так же делая подмены через день и с подменами внося новые дозы.

прогноз неважный, на мой взгляд. слишком раздут живот :(. но пробовать вылечить можно, шансы все же есть.

если рыба переживет эти две недели и похудеет, то дальше ее нужно осторожно (маленькими порциями) раскармливать живым крупным свежим мотылем.

Москва

Это 100% самочка, раньше жила с самцом и откладывала икру, до тех пор пока самец ее не стал кушать. Поэтому теперь живет одна, плавники отрастила (это уже давно было - больше года назад).

Спасибо большое! буду стараться ее выходить..очень уж привязалась и люблю ее.

Еще раз спасибо!

Пользователь оффлайн. Последний визит: 2 недели 5 дней назад. AnnaSM
Москва

Каким кормом кормили? Какая сейчас температура в аквариуме? У мамы узнавали сколько корма в день она ему давала? Может перекормила.

Москва

Температура 27 градусов, поддерживаем ее на уровне. Мама кормила как и я обычно, поэтому исключено. Она вообще больше всех переживала за рыбку =)

Автор статей на ЖВ
Москва
Pika аватар

ну что ж – все-таки киста стало быть + пищеварение на нуле :(

голодовка. 15 дней минимум. возможно, около месяца придется (за этот срок иногда кисты рассасываются). остальные рекомендации в силе. удачи вам!

есть еще один способ, но он может оказаться травматичным, посему нужно действовать очень аккуратно.

вынуть рыбу, обернуть ее мокрым полотенцем, положить на бочок на стол и легкими (!!!) движениями с очень несильным (!!!) нажимом массировать животик по направлению от парных брюшных плавников к яйцекладу. икра может потечь. если же она не потечет после нескольких минут такого массажа - верните рыбу в аквариум.

Автор статей на ЖВ
Москва
Pika аватар

если не уверены, что сможете "выдавливать", то лучше и не беритесь. попробуем пассивно, голодовкой.

Пользователь оффлайн. Последний визит: 2 часа 51 минута назад. amigo
Санкт-Петербург
amigo аватар

ещё можно, если есть время, её погонять хорошенько подольше сачком по банке туда-сюда, у меня так пару раз малавийцы  сбрасывали кисту. Странный способ, но вдруг поможет, всё таки это не так травмоопасно.

Москва

Добавила лекарства, вроде бы стала поживее, хотя может мне так хочется верить в это...

Массировать боюсь, она еще слаба. Если после голодовки не полегчает совсем, можно будет попробовать...как крайний случай. Ну или погонять в банке:)

Спасибо большое за советы. Сразу легче стало на душе, когда хотя бы примерно знаешь что делать и такие прекрасные люди помогают советами! Очень благодарна Вам.

Москва

Итак, после недели лечения и начавшихся видимых изменений к лучшему (уменьшилось вздутие брюшка, начала нормально плавать, в последнее утро даже снова начала ковырять камни) рыбка скончалась((((

Всем спасибо за советы и помощь. Увы...