Внимание! Игра ЭРУДИТ продолжается до окончательного разыгрывания призовых баллов

Диодное освещение

Санкт-Петербург

Вот, хочу поделиться идеей организации дополнительной
подсветки аквариума с помощью светодиодов. Стандартная лампа акваэлевская
слабовата для растений, а цеплять ещё одну на крышке просто негде, решили с
мужем организовать подсветку из дискретных круглых диодов. Выглядит примерно
так:

Изображение

Каждый диод заключён во влагозащитную оболочку. Держатся
диоды и провода на самоклеющихся площадках и прихвачены хомутами. Основной проблемой
было найти диоды достаточной светимости и с широким углом расходимости. Использовались
синие, белые и красные. Точные значения уже не помню, но около 2-3 кандел
светимость и 80-100 градусов расходимость.

Изображение

Изображение

Диоды разбиты на две группы: синие и бело-жёлтые. Каждую
группу можно включать-выключать отдельно. Для питания всей это конструкции был
куплен блок питания на 12 Вольт. На фото блок питания и кнопки управления:

Изображение

Выглядит аквариум с этим освещением примерно так
(люминисцентная лампа выключена):

Изображение

Качество фото не очень, но уровень света весьма приличный. Засчёт уменьшения яркости света, можно использовать синюю подсветку как ночную.

Из эксперимента сделаны следующие выводы:

-Растения пошли в рост, папоротники, лимонник, почвопокровка
отлично себя чувствуют.

-Постепенным включением света можно имитировать изменения
суточной освещённости.

- Сумеречные рыбки чувствуют себя отлично при ослабленном
диодном освещении.

В дальнейшем будем продолжать эксперименты с диодными линейками
и лентами.

Санкт-Петербург м. Балтийская
tolsty_ubludok аватар

Интересно, правда у меня в аквариумах нет крышек, но я всегда хотел ночное синее освещение чтоб наблюдать за сомами. Сколько денег стоила ваша доработка?

Санкт-Петербург

Дороговато получилось, у мужа не оказалось подходящего источника питания, а он около 400 р. (на него в будующем будет возложена большая нагрузка)+ 10-14 р. каждый диод, всего их 24. Итого около 700 р. Дороже чем с линейками, зато они расставляют акценты там, где надо, да и большой светимости нам не надо было. 

А Вам можно по нашей технологии несколько диодов прямо в воду опустить, спрятать в растительности, за корягами и другими элементами декора, если взять зелёные провода, то их будет незаметно. Ну или как-то так.

Санкт-Петербург м. Балтийская
tolsty_ubludok аватар

я и хотел, взять полоску толстого оргстекла 1х1см, насверлить во всем этом дырок, натыкать синих светодиодов и спрятать под ребро жесткости аквариума, 14 руб за диод вроде не дорого.

Пользователь оффлайн. Последний визит: 1 день 12 часов назад. TDB
Санкт-Петербург, Полюстрово
TDB аватар

Судя по цене, это самые простые светодиоды, которые имеют силу света не более 10000 мКд для белых и не более 3000 мКд для цветных при видимом телесном угле 110". А 2-3 Кд дают светодиоды типа Lumiled, вот только цена на них 400-500 руб за штуку.

Сенная пл, работа Купчино

Скажите, как такая подсветка может повлиять на развитие всяких плохих водорослей? Ведь она сродни слабой паразитной засветке банки например от окна.

Санкт-Петербург

tolsty_ubludok, есть специальные полоски диодов. Например, http://www.lsvet.ru/led_strips.html

TDB, простите, я не очень поняла, а чем 3000 мКд меньше,
нежели 3 Кд? Конечно диоды самые простые, это наш первый опыт, не хотелось бы
всё попортить.   Аквариум у меня небольшой, мощный точечный источник света в нё
смотрелся бы не к месту. LUMILEDS есть и по 500 Кд, но их же ещё герметизировать надо, и не перегреть при этом, а с круглыми диодами нет таких проблем.

Malyuta, я старалась подобрать диоды согласно максимума
поглощения хлорофилла, это не просто, точного попадания нет, просто в «Чип и Дип»
нет таких диодов, но разница в пару десятков нанометров тут не так существенна,
тем более что ширина спектра у таких диодов несколько десятков нанометров. Кроме
того, данные по поглощению растениями света той или иной длины волны разнятся
от исследования к исследованиюJ Водорослей больше не стало. А вот растения растут лучше.
Очень хочется им нормальные условия создать, слишком маленький у меня объём для
СО2 в питерской воде.

Гатчина

У меня есть 2W белые и куча мелких от Ниччии и т.д. Есть фонари 1W с преобразователями от 220 V. Для подобных светодиодов необходимы подкладки-радиаторы довольно большого размера и блоки стабильного тока на 0,35 или 0,7 А. Пока, я считаю, рано еще их в аквариум.   

Санкт-Петербург

VITALL, выйдет такая система конечно дорого, пока ещё действительно рано пытаться диодами полностью аквариумы освещать. Только разве что в экспериментальных целях, или когда есть хороший друг на заграничном заводе оптоэлектроники

Мы просто создали дополнительное освещение, и побольше синего света, что бы растения росли погуще и поплотнее.  Получилось.

Пользователь оффлайн. Последний визит: 1 день 12 часов назад. TDB
Санкт-Петербург, Полюстрово
TDB аватар

dervish: виноват, опять перепутал милли- и микро- . Таким образом, если грубо прикинуть: 3Кд х 24 светодиода... Получается примерно 200 люменов при угле 110" и 140 лм при угле 90". Для сравнения лампа Sylvania T5 8Вт Standart - 350 люменов. Т.е. для небольшой аквы света реально может прибавить. Кстати, а какой объем банки?

Санкт- Петербург, Юго-Восток, м. Пр. Большевиков
spectre_ аватар

я когда всё это делал пол года назад, использовал блок питания от телефона благо их дома много.... тут главное расчитать чтоб мощности блока хватило и напруги на всё Ваше хозяйство... т.к. блочек не очень сильный (12v 300ma) то удалось установить всего 9 светодиодов. напряжение как помню диоды использовал белый 3V 20mA и синие 3.3V 20mA.  запихнул в коробку от дротиков.... ставил в вечернее время как подсветку дискам(когда метали икру)

выглядит очень красиво=)