Внимание! Игра ЭРУДИТ продолжается до окончательного разыгрывания призовых баллов

Мои действия. И что мне делать?

Малоярославец

Прошу у форумчан совета, потому что аквас по-моему совсем зачах,что-то делать с ним надо, а голова в жару вообще не варит. Да ещё у нас в городе почти ничего нельзя найти из настоящей продукции (хорошо хоть мать в лаборатории работает, так иногода тесты делает).

Значит, так. Банка у меня на 100л. В ней сейчас сидят: 1скалярия, 3данюхи и золотистый сомик.(все остальные, к сожалению померли пока мы ездили на море) . В перспективе хочу чтоб было штук десять данио, 4-5сомиков и не очень большая стайка  неонов или расбор. (но это только планы)

Растючка: "рощица" валлиснерии, несколько бакоп и куст анубиаса. Что интересно: все растения растут, но на них постоянно сидят водоросли черная борода и какие-то бурые покрывают прямо сплошным налётом. Что касается растений в будущем, то хотел бы приличные заросли.

Теперь оборудование. стоит вильтр Акваель фан-3 плюс, компрессор дует постоянно, свет: 15 ватт спец. лампа для растений и 10 ватт простая неизвестного происхождения. Тесты: пэаш где-то 8, жесткость 6мг*экв/л, аммоний 0,15 мг*экв/л, нитриты 0,047 мг*экв/л.. температуру пытаюсь поддерживать 26, но в такую жару это нелегко.

Удобрения пытался лить и класть под корень самые разные (всё подробно описывать лень), но толку от них не заметил.

Очень прошу помочь и заранее спасибо за ваши советы!

СПб Пушкин/Сенная пл.
NastenaW аватар

итого 25 ватт на 100 литров? а длительность светового дня какая?

Вопрос, я так понимаю, в плохом росте растений?  а то четкой формулировки не увидела, кроме не варки головы в жару  :)

С.Петербург
glafyra аватар

Света мало, а если при этом удобрения добавлять - рост водорослей обеспечен.

Вы привели показатели по нитритам (кстати, их количество должено стремиться в нулю), а сколько нитрАтов?

Малоярославец

NastenaW, вы правы, хочу чтобы хорошо росли растения. Световой день 13 часов. Насчёт увеличения мощности освещения уже знаю,собираюсь делать новую крышку, в эту больше не влезет.

А что касается нитрАтов, то возможности их измерить НЕТУ.

СПб Пушкин/Сенная пл.
NastenaW аватар

для ануба и вальки света то хватает  - около 0,3 ватт/литр (с учетом чистого объема воды), но вот удобрения + длительный световой день и могут вызвать водорослю

СПб Пушкин/Сенная пл.
NastenaW аватар

Ну тогда сейчас снизьте световой день до 8-и часов. Удобрений поменьше пока. А как свет сделаете (лучше суммарно на 80 ватт - не меньше) тогда и можно дальше растения высаживать покрасивше да поприхотливее )))

Ну нет возможности нитраты померять - не страшно. Роголистника киньте, чтобы высасывал лишние (если рыбки себя плохо чувствуют)

Estonia
Krendel аватар

Длиный свтовой день не заменит нехватку по ваттам. Больше ватт меньше часов.

Канада
natali113 аватар

При рн 8 ,бурного роста растений и не будет ,хоть сколько туда удобрений не лей ,только водорослям на пользу ,СО2 вам в помощь ,упадет рн и растениям полегчает . А каков рн воды из под крана ,может это грунт или камни в аквариуме фонят .

Малоярославец

Про УГ. Во-первых иначе как через нет пне его не достать (я имею в виду настоящую систему, а в самоделках что-то сомневаюсь), а во-вторых - финансы (мне пока 14лет, а родителям хоть и нравится аквариум, дать такую сумму (порядка 9000) они не согласны). Ну а из-под крана течёт где-то7,2 пэаш.

Грунт - мелкие камушки, лежат уже 2 года, ничего больше про него сказать не могу.

СПб Пушкин/Сенная пл.
NastenaW аватар

ну да, похоже грунт фонит чуток Sad есть растюхи, которые и при 8 будут расти, но естно это не самые красивые. А чего так брагу то боитесь? Самый действенный способ (а при повышении света -  необходимый)

Норильск (Дудинка)
frosty аватар

удобрения не лить вообще!

тесты закажи на этом сайте, фирма нилпа подайдет.

растений побольше, чтоб выедали гадость из аквы.

а как часто кормишь? и по-многу?