Разведение тениакар
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Тема стала огромной, обсуждено несколько смежных вопросов. Решил набросать указатель.
На первых полутора десятках страниц обсуждаются вопросы о разведении и инкубации цихлид вообще.
Тут я забирал икру, обсуждалось как это правильно делать и вопросы поднятия малька: 16-я страница
Здесь я начал сбор информации из интернета про тениакар и разведение: 22-я страница
Тут у maknika поплыл малек тениакар: 25-я страница
Тут у меня выклюнулись личинки: 26-я страница
Исходное содержимое первого поста.
Собственно, нерестятся Taeniacara Candidi. У меня никогда кроме живородок никто не плодился. От меня что-то требуется, или они и сами все сделают?
В двадцати литрах живут четыре штуки (2+2), вода питерская. Жесткость не повышаю и не понижаю. Банка вот такая: forum.vitawater.ru/blog/bokomatic/26-june-2010
Заметил на днях, что одна самка "с животом". Сейчас наблюдаю процесс нереста. Место выбрали между камнем и шаром стеклянным, подкопали камень слегка, сейчас самка клеит икринки снизу и вентилирует. Самец отгоняет вторую пару, вроде еще никого сильно не повредил. Еще из соседей отики и формозы, но они к икре не лезут.
Смущает то, что рыб-то они выгоняют, а катушка туда на камень залезла и на нее никто внимания не обращает. Может повыловить всех улиток из аквариума?
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Ампуляхе туда не пролезть, место узкое, она широкая. Я решил улиток кормить от пуза сомовьими таблетками, чтобы сытые были.
Если улитка (не важно какая) проползет по кладке, то в этом месте икра, скорее всего, погибнет из-за слизи, которую выделяют брюхоногие моллюски во время передвижения.
Все закончилось ничем. Еще вчера вечером самка сидела и вентилировала икру, сегодня с утрам самка уже гуляет по аквариуму, икры нет.
Сами цихлиды, сожрали, скорее всего. В следующий раз инкубируй икру сам.
Угу, не исключаю, что сами. Вчера самка была замечена за тем, что подплывала, брала икринку в рот и выпускала. Я решил, что это их способ обнаружения сапролегнии. А с утра швах :)
Сам инкубировать не хочу. Мне не мальки нужны, а посмотреть интересно, как родители их будут опекать.
Все закончилось ничем. Еще вчера вечером самка сидела и вентилировала икру, сегодня с утрам самка уже гуляет по аквариуму, икры нет.
Всё и должно было закончиться ничем. У меня, к примеру, и скалярии, и дискусы в общем аквариуме икру откладывали, ухаживали, а затем неизменно пожирали. Самый большой срок без "людоедства" это 6 дней. Доходило почти до вылупившихся мальков, уже хвостиками дрыгали, но при наличии посторонней рыбы в аквариуме, даже своих сородичей - это заранее гиблое дело. Во время нереста рыба ведёт себя совершенно неадекватно. Например, пара моих скалярий отложила икру в углу на лист эхинодоруса, а через пару дней переволокла её в центр банки, к задней стенке, на лист кринума таил., а ещё через пару дней я вообще был в шоке: транспортировали уже подрыгивающиеся эмбрионы почти под самую кормушку! И всё это при постоянном движении вокруг икры других рыбасов. Разумеется, кончилось тем, что самец, пребывая в постоянном жутчайшем стрессе и на шугняках, начал лупить самку, а затем сожрал икру.
Так что вывод номер раз: в нерестовике не должно быть посторонних. Вывод №два: можно, конечно, инкубировать и самому, вообще без родителей, но в 99% случаев мальки будут хилыми дистрофанами и вскоре передохнут. К тому же, выковыривать из кладки белёсые, умершие икринки дрожащими от волнения ручонками, это, я Вам доложу, ещё то занятие. Поэтому вывод номер два: лучший уход за икрой обеспечивают только родители))
marinesko - у Вас есть опыт инкубации икры дискусов? спасибо.
Назвать опытом это сложно. Очень давно, когда дискусы были в очень большую диковинку, об их разведении чего только не писали. Но на деле всё оказалось гораздо проще. Дискусы у меня нерестились в 300 литровой банке, безо всякой специальной подготовки, вроде умягчения воды, поднятия температуры и т.д. Если кратко, то примерно так: покупаем штук шесть-семь (если жаба не душит) молоденьких особей, затем растим на хороших кормах (трубочник только не советую, рано или поздно траванёте рыбу, к бабке не ходи). Я кормил креветками, предварительно замороженными, затем натертыми на крупной тёрке (без панциря), промытой от взвеси в большом чайном ситечке водой, мороженым мотылём, сухими кормами для дискусов от тетра. А когда трепет перед этой рыбой прошёл, то уж чем только не кормил. Со временем, если всё будет хорошо, пары из них сформируются сами. Когда самку разопрёт от икры, вылавливайте всю живность из аквариума и оставляйте пару гулять. Ну и наблюдайте. У самки перед кладкой, внизу живота слегка начнёт выпирать яйцеклад, будет очень заметно. Если повезёт и самец не окажется бешеным, то всё будет хорошо. Иначе всё кончится непрерывгым избиением самки с предварительным пожиранием икры. Если будет так, то лучше их разъединить и не дожидаться, что может быть стерпится слюбится - не стерпится и не слюбится, а просто он её убьёт. У меня дискусы откладывали икру прямо на боковую стенку аквариума. И, как я уже сказал, никаких дополнительных манипуляцией с водой, температурой воды я не предпринимал. Температура в аквариуме круглый год всегда была в районе 29 градусов. Вода - обычная питерская (то есть, "ингерманландская", я из Лен. области), с еженедельной подменой из-под крана. Если ленился и дискусы начинали болеть, становились тёмно-фиолетовыми, почти черными (креветочный корм, если не убирать хотя бы раз в неделю его остатки с грунта, начинает страшно гнить), то лечил по методу описаному Цирлингом. То бишь, отсаживал больных в столитровик, а уже оттуда в ведро с раствором бициллина 5 (был тогда во всех аптеках), купал минут по 20, и обратно в столитровик. Через 3-4 дня становились как новенькие.
Из растений в аквариуме были эхинодорусы озирис, критокорины апоногетоновидные, валлиснерия, анубиасы и роголистник - всё в весьма густом состоянии. Свет - две советские лампы ЛБ и четыре лампы накаливания 60W с матовыми колбами. Теперь держитесь и не падайте со стула: фильтрации воды не было; то бишь, вообще. После того, как мальки вылуплялись и кормились тем что на теле папы, начиналось самое "приятное". Шатался по ближайшим прудам вылавливал живую пыль. Так как с артемией у меня почему-то никогда ничего толком не получалось. Чего-то там скакало в белёсой водичке столь же белёсое, но в таких миллимизерных количествах, что накормиться этим мог бы разве что микроб. Словом, подливал им живой пыли прямо с прудовой водой. По приобретенному опыту понял, что это лучший, хотя и рискованный, способ. То есть, после того, как нашвыркаешь сачком циклопа его сразу нужно вывалить в ведро (или банку) с родной водой, и бегом домой! Иначе через час-два от вашей живности останется лишь сантиметровый слой трупиков на дне банки)) А в аквариуме, тем более большом, у меня крупные циклопы жили месяцами. Большая рыба его практически не видит. Подкармливал мальков ещё толокном.
Вот и вся премудрость. Правда, справедливости ради нужно сказать, что при таком "методе" инкубации и выращивания до взрослого существования доживали немногие из мальков)) И ещё. При всём написаном, дискус всё же капризная рыба. Стоит слегка расслабиться - болеют, чахнут. А ещё дерутся между собой. Один амбал (всегда есть один амбал) во время кормёжки начинает всех дубасить как оглашенный, не подпуская никого к корму. Приходилось разбрасывать корм по всему аквариуму одновременно, чтобы униженным и оскорблённым досталось пожевать. Словом, чере 4 года мучений я от них отказался))
можно, конечно, инкубировать и самому, вообще без родителей, но в 99% случаев мальки будут хилыми дистрофанами и вскоре передохнут.
вы это серьезно? свежая мысль. позвольте полюбопытствовать: вы пишете про всех рыб, или только про дискусов?
К тому же, выковыривать из кладки белёсые, умершие икринки дрожащими от волнения ручонками, это, я Вам доложу, ещё то занятие.
выковыривать-то зачем? при правильной инкубации никогда грибок не заведется. погибшие/неоплодотворенные икринки останутся просто белыми шариками и ничем не помешают рядом лежащим здоровым.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »

Незнаю насчёт катушки,а вот ампуляха разорить кладку может...