Внимание! Игра ЭРУДИТ продолжается до окончательного разыгрывания призовых баллов

Культивация водорослей, растения как подкормка (переименовал)

Петербург, м.Дыбенко
bokomatic аватар

Я пытаюсь выращивать культуру неизвестных одноклеточных солоноводных водорослей. В процессах жизнедеятельности растений я не силен. Знаю только, что нужен углерод-азот-фосфор-железо-калий. До этого кидал в банку с водорослями дрожжи, они там гнили и водоросли разрастались. В другую банка сливал жидкость из замороженного мотыля - тоже разрослись, но какими-то пленками, тоже был тухлый запах.

Хочется без гниения обойтись и сопутствующих азотных соединений. Я тут вот что подумал. Где есть все что нужно растению... в другом растении!

Если я высушу траву после прополки банки, а потом разотру в пыль - там будет все, что нужно водорослям? В разных растениях соотношение разных веществ, наверное, отличается... но я понятия не имею, как именно.

Сейчас сушатся роголистник, яванец, лимнобиум, валлиснерия и папоротник индийский. В другой теме мне еще крапиву из аптеки подсказали, она пойдет в качестве подкормки? Может есть какое-то универсальное решение?

Germany
Morgeyna аватар

В любом случае, и от высушенных растений будет и гниение, и азот. Так что без этого не обойтись...

Санкт-Петербург

Если водоросли неопознанные, то откуда известно, что они одноклеточные?

Какова солёность?

"Где есть все что нужно растению... в другом растении!"  В другом таком же растении. Не в другом растении.

Петербург, м.Дыбенко
bokomatic аватар

Ну водоросли изначально были в виде цветущей воды, потом в виде осадка, потом стали в виде пластов. Никакой специфической структуры, характерной для многоклеточных, я в них не вижу. Приехали с серовской артемией "просто добавь воды".

Изначально соленость была на литр столовая ложка поваренной соли нейодированной. Потом делал на пробу половинную. Сейчас половина воды испарилась, там две ложки на литр получается. В морской соли тоже существуют, под пластом водорослей образуется тонкая кальциевая корка.

Сушеные растения в качестве подкормки хотя бы будут более сбалансированы по веществам, чем дрожжи?

Выглядят водоросли вот так. 

В поваренной соли.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В морской соли.

ИзображениеИзображениеИзображение

Краснодар
Антон Бакалов аватар

Под микроскопом бы взглянуть... А вообще можно было бы обойтись таким простым способом: удобрение (лучше хелатное) для садовых растений (там и железо (и куча остальных микроэлементов), и калий, и фосфор, и главное - много азота) плюс маленькая бутылочка с бражкой и простейший колокол на камушках/присоске ко дну. Плюс подсветка и, возможно, маленький фильтр-помпа без губки и стакана - чтобы перемешивал воду, особенно в придонном слое. Культура должна просто переть. Попробую сделать что-либо подобное у себя - если будет время и достану водоросли.

Bradford
Alexei аватар

мне так страшно. поосторожней там!

а то ночью как выскачать! как присосутся! ... к разным местам ....

а вообще хорошее дело. побольшебы таких энтузиастов!

Петербург, м.Дыбенко
bokomatic аватар

Антон я не готов к бражке для водорослей, у меня и в банку-то co2 не подается. Из химических удобрений имеется растворимое для рассады: азот 17.5%, фосфор 19.5%, калий 19.0%, магний 0.25%, медь 0.001%, цинк 0.001%, марганец 0.01%, бор 0.003%. Но с  ним неясна дозировка, то, что написано на пакетике, оканчивается поливом растений. И еще меня беспокоит медь, она, вроде, смертельна для креветок итп.

Краснодар
Антон Бакалов аватар

Медь будет в составе удобрения в таких количествах, которые никак гидробионтам не повредят. Я думаю, с дозировкой можно повозиться и выяснить её опытным путём, начав с самых нихких - скажем, 10 мг смеси на литр. Водоросли, хоть и наращивают биомассу быстро, не так требовательны к питанию, как высшие растения. С другой стороны, перед скармливанием (при появлении личинок) подачу удобрения можно и прекратить. Тогда водоросли поглотят всё, что смогут (зав пару дней) и притормозят свой рост, а медь полностью перейдёт в их ткани. А уж оттуда её извлечь не получится ни у водорослей, ни у сушёной крапивы (её там тоже не так мало). Smile

А СО2 - просто способ ускорить рост культуры. Это не есть обязательный элемент (хотя, на мой взгляд, очень желательный).

Петербург, м.Дыбенко
bokomatic аватар

Насколько я знаю с высшими растениями бывает складывается такая ситуация, что азота им не хватает, а фосфата в избытке. В этом случае в аквариумной воде азот будет по нулям, а фосфор будет зашкаливать. Борются с этим или подменами, или удобряя азотом без фосфора, ну или сорбентами.

Как могут влиять разные вещества, оставшиеся в избытке, на гидробионтов (в моем случае на аманских личинок)? Где-то я читал, что в морской воде аммиак не страшен, а нитрат страшен...

Низшие водоросли не так требовательны к питанию в каком смысле? В описанной выше ситуации будут ли они поглощать фосфор без азота? Из описанных методов борьбы с разбалансировкой питания мне доступен лишь подбор удобрений. Менять я воду не могу, потому что вылью водоросли (и потому что мне жалко морской соли на подмены). Сорбенты нужно ставить в фильтр, а фильтровать мне нельзя - личинки мелкие, их всех отфильтрует. 

Может есть какой-то способ узнать, какое вещество накапливается в воде (соленой)?

И про порошкообразную субстанцию вопрос. Правильно ли я понимаю, что, если кинуть туда растертое в пыль растение, то процессы перехода питательных веществ из него в воду пойдут быстрее, чем для цельного куска?

Петербург, м.Дыбенко
bokomatic аватар

Почитал свежеопубликованную статью про морской фитопланктон: http://vitawater.ru/aqua/sea/maint/fitoplancton.shtml

"У диатомовых водорослей силикатные панцири"

У моих тоже какие-то панцири. По крайней мере те, что росли в морской воде, образовали после себя твердую минеральную корку. Я думал кальций, но может и силикат.

"Диатомеи – настоящие оппортунисты, они демонстрируют взрывообразный рост лишь при соблюдении любителем необходимых условий (свет, силикат, нитрат и фосфат)."

А вот в этом месте становится непонятно-непонятно. Как можно предоставить водорослям силикат? Из оксидов кремния они наверное не умеют кремний тянуть...

СПб, П.С.
elusaveng аватар

Гугл:

"Соли кремниевых кислот — силикаты — в большинстве своем нерастворимы в воде; растворимы лишь силикаты натрия и калия."

"Находящиеся в полевом хвоще в значительном количестве растворимые соли кремниевой кислоты, необходимые человеку для нормального функционирования..."

Какой-то (не помню, как называется - взяли фосвек и, на пробу, его) сорбент, кроме фосфатов, и силикаты поглощает - очевидно, именно для борьбы с диатомеями. А, кстати, зачем тебе эта кака? Просто по приколу - ОК, а на корм малькам и т.п. - лучше бы определить, что это: вдруг отравятся? А диатомеи, возможно, в неизменном виде прокакаются в своём силикатном панцире.