Справочник по лекарственным средствам для аквариумных рыбок. |
|---|
19 Январь, 2010 - 01:57
Tasha и Morgeyna ! Огромное спасибо за таблицу-справочник! Тут собран материал по всем основным лекарствам для аквариумных рыбок.
21 Январь, 2010 - 17:47
Присоединяюсь к благодарностям в адрес авторов, очень полезная вещь. Мне не хватило инфы по совместимости или категорической несовместимости препаратов, т к не всегда бывает возможность "вымыть" предыдущее лекарство при ограниченном времени; и инфы по усилению рабочих свойств одними препаратами, других
21 Январь, 2010 - 23:03
Присоединяюсь к благодарностям в адрес авторов, очень полезная вещь. Мне не хватило инфы по совместимости или категорической несовместимости препаратов, т к не всегда бывает возможность "вымыть" предыдущее лекарство при ограниченном времени; и инфы по усилению рабочих свойств одними препаратами, других Что касается совместимости, то этой информации и нам точно так же не хватает. Единственное, на что можно пока уверенно опираться, - совпадение компонентов в графе "Состав". Если есть одинаковые, то естественно, что при внесении двух лекарств сразу получится значительная передозировка. Вот как раз эту информацию там можно легко добыть. Относительно усиления свойств - там, где известно, мы это написали. См., например, графу "Йодинол" и "Метиленовый синий".
22 Январь, 2010 - 01:56
Присоединяюсь к благодарностям!!! Наблюдал плохое самочувствие рыб при комбинации йодинола с мелафиксом. Может стоит отразить?
22 Январь, 2010 - 22:13
Наблюдал плохое самочувствие рыб при комбинации йодинола с мелафиксом. Может стоит отразить? Дополнять и уточнять таблицу обязательно будем, но пока давайте не будем гнать лошадей - информацию сначала надо осмыслить, из единичных случаев выделить закономерность. Я вот, например, часто применяла эти два препарата вместе и не видела никаких проблем. Наверное, для начала нужно конкретно по этой комбинации собрать мнения форумчан, создав такую тему. Может быть, удастся и понять, что именно вызвало такой эффект. А для этого нужно в каждом конкретном случае знать, как минимум, что были за рыбы, чем больны (хотя бы предположительно), при каких условиях их лечили - параметры воды многое могут менять в действии препаратов. Мелафикс сам по себе даёт иногда нехватку кислорода, так что аэрация при его применении дожна быть хорошей. Да и на йодинол недавно шла волна нареканий - возможно, шла какая-то левая продукция... В общем, давайте все вместе работать над дополнениями. Кстати, если увидите опечатки в самой таблице, тоже пишите (мне или Зое в личку).
24 Январь, 2010 - 01:06
Кстати, по йодинолу. Волна действительно была. Насколько я поняла, причина была в передозировке йода. У В.К. в статье о применении йодинола написано о том, что необходимы ежедневные подмены. Очень многие об этом забывают либо игнорируют. А это очень важно. У немецких аквариумистов есть такая присказка: Salz mit Jod - Fische tot! Переводится примерно так: Соль с йодом - мертвая рыба. А в соли содержание йода довольно низкое. Тут же мы его льем в довольно серьезных дозировках. Так что: "Не лучше ль на себя кума оборотиться? А в таблицу наверное стоит внести про необходимость подмен при внесении йодинола.
26 Январь, 2010 - 23:10
Таблица просто супер!!!! Подскажите какое средство использовать для профелактики гексамитоза и как часто нужно проводить подобные обработки аквы. В аквариуме живут: скалярии, конго, сомики анциструсы, сиамские водорослееды. Аква 180 литров внешний фильтр Эхейм 2215, воду подмениваю 1 раз в месяц. Появились подозрения на счет Гексамитоза.
26 Январь, 2010 - 23:20
ORNELLA,надо сначала разобраться с ситуацией. Пожалуйста, создайте отдельную тему, а мы посмотрим.
3 Февраль, 2010 - 00:37
Да, еще один аспект из серии "специально или нет". В таблице нет упоминаний о лечебных кормах, которые содержат лекарства, и, следовательно, также охватываются понятием "лекарственные средства для аквариумных рыбок". Мне известно, по крайней мере, о двух таких препаратах - "Бактотабс" (содержит нифурпиринол, как и Бактопурдирект) и "Ихтиовит кормактив" (АГЗ, содержит энрофлоксацин+метронидазол+рибонуклеинат натрия).
3 Февраль, 2010 - 21:31
А каким образом Вы представляете формулировку дозировки КОРМА? В чём? В штуках кормовых таблеток? В миллиграммах лекарства? В соотношении этих миллиграммов или штук и веса рыбы? Абсолютному большинству аквариумистов не подойдёт ни тот, ни другой, ни третий вариант. А иных способов выражения этой дозировки лично я не знаю... Ведь рыба в этом случае ест именно корм, а не чистое лекарство. Во-первых, невозможно проконтролировать, сколько она съела, а сколько потом выплюнула. Во-вторых - совершенно естественно, что неон и асторонотус, например, требуют разное количество лечебных кормов. И разница эта - в десятки раз, что придётся каким-то образом отражать в таблице. Как - опять же непонятно. В-третьих - никто из нас не сможет на глаз адекватно оценить вес рыбы. В-четвёртых - нет информации о том, сколько миллиграммов лекарства содержит одна кормовая таблетка. Тогда от чего отталкиваться?
|

К этой таблице написано очень правильное предисловие, оно о том, для чего сама таблица.
Надо ли делать таблицу с перечнем симптомов и возможными диагнозами?
К сожалению, для оперативной диагностики табличные материалы оказываются не очень-то полезными. Дело в том, что рыбы не могут своим поведением или внешним видом сообщить нам чем они заболели. Это возможно только в отдельных случаях, например, при заболевании ихтиофтириозом или сапролегниозом (и то нередко возникают разногласия в трактовке отдельно выхваченных из общей картины симптомов). На самом деле, для того чтобы с высокой вероятностью поставить диагноз надо получить представление о всей картине жизни рыб в конкретном аквариуме. Тут табличные материалы с кратким перечислением наиболее характерных симптомов мало чем помогут. Именно для этого и надо обсудить проблему на форуме, чтобы прояснить всю картину в целом. Только потом можно поставить диагноз. Пример: клинические картины острого аммиачного отравления и острой формы аэромоноза у золотых рыбок могут быть очень похожими (кровоизлияния по телу, плавникам и в глазу), но лечение совершенно разное.