Внимание! Игра ЭРУДИТ продолжается до окончательного разыгрывания призовых баллов

трубочник зимой

Кимры
grunen аватар

Купила на рынке трубочника. С утра в субботу. Дома посмотрела, помыла, (вечером тоже) убрала на нижнюю полку хол-ка как и предыдущую порцию. На след. утро обнаружила, что дохляк. Серая склизская вонючая масса. Значит, подморожен был? Это третий раз я трубака покупаю, но с таким сталкиваюсь впервые. На рынке не понять в каком состоянии червяк, цвет обычный. Наверное, надо смотреть, чтобы активно шевелился. Вот урок на будущее. А вобще, пока морозы, наверное не стоит его покупать. Вдруг он весь такой на рынке.

С.Петербург ,Гражданка (угол Просвещения и Светлановского)
jnina316 аватар

Любаш трубочник замерзает даже при - 2гр,в отличии от мотыля,так как он тоненький(худенький)!!!

Кимры
grunen аватар

Спасибо, Игорь! Да почитала темы про трубочник, что даже обработка метронидазолом его не делает безопасным, уже не хочется с ним связываться. Но подростков кориков им кормить лучше всего. Да он еще живет у меня в акве, до конца его не съедают почему-то. Наверное, им трудно полностью вырвать червя из грунта, крепко держится.

Украина, Днепропетровск
chur аватар

Я несколько лет кормил трубочником. Тьфу тьфу все обходилось. Только его надо около недели выдерживать в кювете с очень низким слоем воды и 1-2 раза в день менять воду. Чтобы трубочник не зарылся в грунт я его измельчаю перед употреблением лезвием на пластинке из оргстекла. Ну и покупать надо у проверенного продавца.

С-Пб, м. пр. Просвещения (схема проезда в учётных данных), конт. телефон: 8-903-098-74-98
WasserWolf аватар

А никто не разводил в домашних условиях трубочник? 

Давно собираюсь разводить его так, как написано в книге Михайлова В.А. "Аквариум: Корм и питание рыб":

"Для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5 см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5 л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15—20 см3 земли и культура трубочника. Температура 20°С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3—4 недели. Трубочник размножается быстро."

Может есть и другие способы?

Новокузнецк
immortal-80 аватар

заведите макрогнатов они все изпод земли выроют

Кимры
grunen аватар

А мне и не надо, чтобы всё вырыли. Когда не кормлю кориков, они выедают трубака из грунта, а если несколько дней давать таблетки для донных рыб, то снова трубочник размножается. Так что, Володя, зачем специально выращивать? Разве если нужен будет сразу в большом количестве. Единственный минус - малькам его измельчать надо, а из грунта самой не выдернешь, муть поднимать, так что докупать на рынке приходится. Вчера купила опять на пробу, вроде пока живой, не заморожен. Мою, сыпанула чуток витаминного витаватеровского корма, будем червю очищать кишечник. 

С-Пб, м. пр. Просвещения (схема проезда в учётных данных), конт. телефон: 8-903-098-74-98
WasserWolf аватар

Люба, свой трубочник через несколько поколений будет практически свободный от возбудителей заболеваний. ИМХО он не требует никакой обработки перед кормлением...

Бугульма
Роберт аватар

Разве что промывка..

Тихвин
Абудефдуф аватар

WasserWolf пишет:

А никто не разводил в домашних условиях трубочник? 

Давно собираюсь разводить его так, как написано в книге Михайлова В.А. "Аквариум: Корм и питание рыб":

"Для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5 см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5 л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15—20 см3 земли и культура трубочника. Температура 20°С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3—4 недели. Трубочник размножается быстро."

Может есть и другие способы?

мне всегда было интересно,как первооткрыватель питательной среды для трубочника вывел этот рецепт. Землю я еще могу понять, а мох зачем? причем растертый в мелкий порошок? почему смесь пшеницы и риса(а не кукурузной крупы и фунчозы,скажем)  в молоке надо кипятить и именно 20 минут?

Саратов, Елшанка,
furman аватар

скажите, а как его содержать?