дождевой червь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не подскажите, а можно ли использовать в качестве корма мороженого дождевого червя и кормить им петушков? есть какая-нить энергитеческая ценность в таком корме? и если можно то как правильно обеззаразить червя перед заморозкой и как правильно заморозить его? заранее спасибо.
Ясно. Подержать в пустой банке это чтобы земля из него вышла? а сколько держать? и как правильно заморозить? слышал что его перед заморозкой держат в воде сутки, потом промывают еще раз и замораживают с минимальным количеством воды? так замораживать? или как-то по другому все таки? нужно ли отжимать его?
Да все правильно "слышали" земля выйдет а дальше любым указанным вами способом.
Замораживайте в пакете в виде колбасы,а потом просто на терке натрете.
Я вот с живым червем был бы очень осторожен..
Некоторые насекомые в дождевых червей откладывают свои личинки, которые в теле живого червя и паразитируют!! Определить заразного червя бывает трудно, пока личинка не достигнет своих максимальных размеров.. Тогда тело червя местами выглядит утолщенным так, будто он проглотил бусинку или что побольше.
Но: личинки вырастают как правило быстро, так что лучше червя продержать в любой ёмкости несколько дней, чем больше тем лучше..
Я это обнаружил прошлым летом, насобирав после дождя червей. Держал их в ведре чуть больше недели, после чего примерно 30% из них оказались с паразитами.
Я вот с живым червем был бы очень осторожен..
Некоторые насекомые в дождевых червей откладывают свои личинки, которые в теле живого червя и паразитируют!! Определить заразного червя бывает трудно, пока личинка не достигнет своих максимальных размеров.. Тогда тело червя местами выглядит утолщенным так, будто он проглотил бусинку или что побольше.
Но: личинки вырастают как правило быстро, так что лучше червя продержать в любой ёмкости несколько дней, чем больше тем лучше..
Я это обнаружил прошлым летом, насобирав после дождя червей. Держал их в ведре чуть больше недели, после чего примерно 30% из них оказались с паразитами.
Я думаю наврядли паразиты паразитирующие внутри тела червя способны паразитировать и на рыбах и если это действительно насекомые то наверное просто будут съедены рыбой и все, без последствий. в литературе никогда не встречал упоминаний о том, что кормить земляным червем опасно для здоровья рыб. хотя... все может быть. лучше заморозить его вначале=)
Мы червей берем с фермы. Держим в воде примерно часов 12. Промываем, режем и кормим. Едят все и телескопы и живородки и цихлиды. С мотылем вероятность больше занести заразу чем с червяком.
Зимой черви у нас живут в ведре с землей. Подкармливаем их супом и др.продуктами.
Тоже под боком ПиК инвест или как его там, ферма червячная имеется... Но всегда своих использовал. Если накосить травы и сложить кучу компостную побольше. Поливать ее, очистки туда выбрасывать с кухни и все такое, то там такие червяки разведутся- не хуже фермерских...
Правда это только при наличии под боком садово-огородного участка возможно...
Зимуют черви хорошо, в ведрах или ящиках с перегноем из компостной кучи, в прохладном месте(подвале, погребе и т.д.) Ничем специально не подкармливал, при низких темпепатурах они и так неплохо живут до последней ледовой рыбалки, тоесть до самой весны... 
Хотя червями я своих рыбок и не кормил никогда, но крупных рыб вполне можно... Да, жил как то у меня на работе ротан в аквасе...
Вот его кормили червями и мясом...
Только ярко-красные или бурые (навозные) нельзя давать рыбам. Они вызывают у рыб расстройство пищеварения.
Почему? Я кормил своих рыбсов навозными и обычными земляными чевряками,особой разницы не заметил. Навозных мыть надо лучше,на них слизи больше.
Есть малоизвестный факт: на форумах писалось, что при культивировании червей на корм рыбам и амфибиям, не рекомендуется кормить их столь любимыми червями бананами. Тритоны при кормлении таким червем болеют, так что и с рыбами не стоит рисковать. Подкармливать вермикультуру лучше всего сметаной. Предполагается. что с бананами заносится какой-то тропический микроорганизм. А вообще земляные и навозные черви очень питательны.
Культивируют как раз навозных червей - калифорнийского красного гибрида и нашего отечественного гибрида "Старатель", но кишечники им, разумеется, лучше чистить перед скармливанием.

Разве, что на мясорубке перемолотого или замороженным на терке натертого.Пищевая ценность очень большая,и петькам это не нужно,это не цихлида.
Но коли его у вас много(об источнике не спрашиваю) так кормите наздоровье.Перед скармливанием живого надо подержать в пустой банке,потом промыть и кормить.