Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Анализ конкурсных работ Евгения Боровика.

Санкт-Петербург
В.К. аватар

Евгений Боровик, победитель прошлогоднего конкурса и один из судей финальной части настоящего.

В прошлом году уже после конкурса во время проведения итоговой пресс-конференции Евгений сделал разбор конкурсных работ.  Это его выступление вызвало огромный интерес. Образование Евгения Боровика позволяет ему профессионально анализировать художественные достоинства конкурсных аквариумов. В этом году я обратился к Евгению с просьбой опять проделать эту работу. Он любезно согласился.

В этой теме будут представлены сделанные Евгением рецензии. Первая уже готова.

Итак, читаем:

Аквариум Павла Баутина.

Изображение

Аквариум Павла Баутина – первое место по моему оценочному листу.
«Горные тропинки спят…»

Название очень полно отображает утреннее (вечернее) состояние природы. Недосказанность названия даёт волю воображению, заставляя восполнить многоточие красочными эпитетами. Тишина и спокойствие, умиротворение и усталость, щебетание и порхание птиц.
  Где-то там, в конце извилистой тропы, откроется проход к дому, в котором можно отдохнуть.
  Именно такие ассоциации вызывают драматизм и динамика данной работы.
Динамика и перспектива связаны воедино тропой, круто поднимающейся вверх и, теряющейся среди деревьев. V-образная композиция оптически увеличивает длину аквариума, а тропа и ярко освещённые растения заднего плана с глубокими, чётко разделяющими каждую куртину, тенями, создают глубину и «воздушную» перспективу, так часто наблюдаемую в природе…Контраст переднего плана и мягкость и «размытость» заднего. В таких аквариумах динамический акцент задаёт не яркое пятно плавающей рыбы, а композиционное решение, умелая посадка растений и мастерский тримминг.
  Такова, на мой взгляд, «лирическая» часть вИдения данной работы. Думается, что эмоционально (название, рыбы, свет, растения и техника исполнения) работа сбалансирована. Осталось «разобрать» композицию.
  Честно говоря, аквариум №2 на второй день конкурса, вызывал у меня легкий шок. Подумал, что придётся вводить для Паши утешительный приз. В том виде, в котором, аквариум тогда предстал взорам, он едва «тянул» на девятое место. Сплошная стена яванца, с небольшими вкраплениями роталы. Ни переднего плана, ни заднего. Зелёная мшистая скука, в которой шевелятся креветки и плавают чёрные неоны. Вид, что у аквариума, что у Паши, был безрадостным и унылым.

Изображение

Но, как говориться, «кому-то там, пол работы не показывают», и я терпеливо ждал окончания интригующей развязки.
  Надо отдать должное Павлу, он не «опустил» рук, а «выдал» то, чего от него ждали: яркую и, почти безупречную композицию.
  В регламенте конкурса не было никаких запретов и ограничений…Главное РЕЗУЛЬТАТ.
   Во время обсуждений было много дебатов, по поводу засыпки растений грунтом, из которого была сделана тропа. Несомненно одно, будь то не конкурсный аквариум, на оформление которого даётся три дня, а многодневное оформление, такого бы просто не произошло. Здесь спасались репутация и композиция. Результат не заставил себя ждать: Тропа пролегла. Изящный тримминг, эксперименты с цветовой температурой освещения и, перед нами не аутсайдер, а законный призёр конкурса.
Изображение
Трудно говорить что-либо о композиции «опираясь» на фотографию. Оценивался «живой» аквариум, в трехмерном пространстве. Глаза перебегают с одного предмета на другой, и восприятие композиции оказывается отличным от восприятия фотографии, на которой даже отражения в боковых стенках существенно влияют на композицию.
Изображение

Здесь показано, что, на мой взгляд, хотелось бы подкорректировать
1 и 2 (верхние края). Добавить растений для увеличения пространства. Смотрелось несколько куцым.
3. Изменить конфигурацию нижней границы тропы, для придания большего динамизма.
4. Камень с правой стороны смотрится слишком ярко. Возможно его нужно наполовину прикрыть.
5. Добавить розовых растений и подстричь аккуратнее.
6. Прикрыть тёмный провал.
Это лишь моё мнение относительно фотографии. Живой аквариум смотрится иначе за счёт широкого динамического диапазона человеческого глаза и изменения направления взгляда.

Опираясь на вышесказанное, мною было отдано предпочтение (с минимальным отрывом) Павлу Баутину.
   Резюме. Очень грамотная, профессиональная работа, сделанная мощными эмоциональными мазками.

Евгений Боровик.

Всеволожск, Лен.обл., С-Петербург, пр.Просвещения

Еще на выставкме у меня мелькнула мысль, что что-то похожее уже видела. Ну мелькнула и сгинула. А тут стала перебирать журналы и вот на что наткнулась в журнале "Зоопрайс" №5 (11) за июнь 2009г. По-моему, в этой работе как будто учтены все замечания Евгеня Боровика прямо-таки по пунктам. Автор работы в журнале не указан...Изображение

Копейск

да, идея то одна, репализована по-разному.

Пользователь оффлайн. Последний визит: 1 год 36 недель назад. Pak
На Урале

А комментарии к другим работам будут?

Санкт-Петербург
В.К. аватар

Я надеюсь, что да. Попытаюсь связаться с Евгением в ближайшее время.

Пользователь оффлайн. Последний визит: 1 год 36 недель назад. Pak
На Урале

Недождалсо

Питер пр.Просвещения
Zuboskal аватар

обещанного три года ждут!

Москва

Уже год прошол