Обсуждение конкурсного аквариума.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- следующая ›
- последняя »
Повторюсь не по наслышке. Самое дорогое в производстве, это разработка и документация нового изделия. Само изделие может и не очень дорого стоит, а вот освоить технологический процесс-это да, больших денег стоит. Откуда знаю? Пусть останется секретом. Понятно, что увлечение дискусами никогда не будет массовым, но вот не карликовых цихлид держат многие, Ведь обощенно скажем Азия ведь делает аквы со встроенным верхним, фитофильтром. Хорошая штука. Можно ведь в про - банках такую модификацию придумать. Вот о чём думаю.
Возник вопрос (пока что праздный). А у про-280 крышка такая же, как у про-170?
Я просто 170-ю крышку видел и щупал, а 280 только сейчас на сайте заметил.
Можно ли двигать и собирать в гармошку лампы в произвольном порядке?
Доходят ли лампы до самых краев банки?
Система такая же, только лампы Т5
Олег, а какие ключевые отличия между Т8 и Т5?
Я, как вообще неспециалист, вижу только, что соотношение Вт/см у Т5 выше. Иными словами при той же длинне мощность больше.
Также, как неспециалист, понимаю, что это потребляемая мощность, а не излучаемая...
Считается, что при одинаковой длине излучаемая мощность Т5 выше чем у Т8
Я тут ради интереса скалькулировал какие вообще банки можно сделать с крышками "без теневых зон".
За основу взял заявленные размеры PRO-170 (T8) и PRO-280 (T5). Внутренние размеры PRO-280 посчитал через внешние, по аналогии с PRO-170 (там были озвучены и те и другие). Длины и мощности ламп утянул из интернет магазина ЖВ. Доступность и распространенность ламп не учитывал.

Обнаружилсь два варианта, когда в один и тот же аквариум можно поставить как T5, так и T8. Освещенность здорово отличается.
Поправьте меня, пожалуйста, если я где-то с первичными данными наврал.
Тут все ясно. Т5 гараздо экономичнее.
скажите пожалуйста, может не в той теме спрашиваю, но всеже. в большинстве аквариумов на конкурсе, на переднем фоне сажают маленькую травку, очень хочется примерно так же оформить свою банку, но названий этих растений не знаю. подскажите пожалуйста.
Глоссостигма Glossostigma elatinoides, Лилиопсис бразильский Lilaeopsis brasiliensis, Лилиопсис Мауритиус Lilaeopsis sp. 'Mauritius', Микрантемум sp. Micranthemum species, Микрантемум тенистый Micranthemum umbrosum, Сагитария субулата (подводная) Sagittaria subulata, Хемиантус Hemianthus calitrichoedes, Эхинодорус тенеллус Echinodorus tenellus
Растений, которые можно использовать как "почвопокровные", то есть, тех, что не тянутся высоко довольно много и перечислил я не все. Есть, однако, с ними одна тонкость: на дне аквариума освещенность относительно невелика, а растения эти как назло довольно светолюбивы. Кроме того они еще и внесения углекислого газа хотят. Поэтому аквариум, где выащивают сплошной густой газон должен быть хорошо освещен и оснащен хотя бы брагогениратором. Однако можно выделить довольно неприхотливые виды, например, эхинодорус тенеллус или микрантемум sp. Этот последний отлично рос у меня в типовом аквариуме любителя (точно таком, какие были на конкурсе) даже в отсутствие дополнительной подачи углекислого газа. Растение на ярком свету не стремиться расти ввысь, а скорее стелется и образует очень плотный и яркий газон.
Микрантемум при разрастании прочей растительности и постепенном притенении, начинает расти вверх и требует периодической стрижки. Впрочем, светильник этого аквариума устроен так, что возиться с растительностью и триминговать одно удовольствие.
На фото внизу видно как изменяется газон в запущенном аквариуме, который недели две-три оставался без ухода.
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- следующая ›
- последняя »

Хочется пожелать Акваплюс, чтобы они выпустили такой же многолитражный по объёму, и очень продуманный по размерам аквариум, возможно немного в ущерб свету, но уже с эффективной системой фильтрации, то что необходимо например для дискусов. Спасибо. С уважением Михаил.
Когда-то у Живой воды появилась инициатива сделать конкурсный акварим. Владимир Ковалев написал техническое задание. Мы поконструировали, поизобретали и воплотили. Так появилась серия ПРО.
Про проблему дискусятников я не знаю, сам их не держу. Но если есть такая нужда и она массовая, то мы готовы ....