Совместимость фильтраторов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
14 Июль, 2009 - 14:22
Народ, как думаете, если в акву 72 л, где живут 2 скалярии (маленькие) подселить парочку фильтраторов... будут скалярки обижать креветок?
С кем эфильтраторов вообще обычно держат и сколько в мой аквариум можно было бы их поселить?
14 Июль, 2009 - 18:56
Спасибо за ответ. Я как раз думала о парочке фильтраторов, но боялась, что их будут обижать 

Нет, пока маленькие - не будут. Фильтраторы разные бывают. Нигерийские - Атии - крупные, их можно держать даже с небольшими цихлидами. Большой плюс ракообразных - регенерация конечностей.
Атиопсисы обычно продаются более мелкими, их лучше, пока не выросли, с крупными агрессивными рыбками не держать. То есть даже взрослый барбус-суматранец может быть для них опасен.
У меня фильтраторы живут в аквариуме 75 л с харациновыми рыбками: конго, красные неоны, орнатусы и т.д. Вообще всех рыбок не крупнее 5-7 см можно считать относительно безопасными соседями.
Не стоит держать фильтраторов с сомами (кроме некрупных лорикарид и коридорасов), категорически не стоит с крупными цихлидами (африканскими - псевдотрофеус Демассони, зебры, дельфины, хромисы, тиляпии и т.д. - и американскими - цихлазомы, акары, геофагусы, астронотусы и т.д.), каламоихтами, полиптерусами, скатофагусами и змееголовами. ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! пускать фильтраторов к тетраодонам (или наоборот). Результат увидите через несколько минут. Эти рыбы в природе питаются ракообразными и моллюсками.
Сами фильтраторы для рыб совершенно не опасны.
Более четырёх держать в принципе смысла нет. Развести их в неволе адекватно, судя по всему, ещё никому из русских не удавалось. А вырастают они довольно массивными. Я бы остановился на двух-трёх. Они будут сидеть на видном месте возле выводящей трубки фильтра, и даже четыре таких создания на небольшой аквариум мне кажутся перебором. Впрочем, решать Вам.
УДАЧИ!!!